公安要闻-庆阳市公安局

当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

庆阳市公安局召开全市公安机关治安部门解决群众办事堵点问题视频会议

发布时间:2018-05-09 11:22 作者:治安支队 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

201857下午,市公安局召开了全市公安机关治安部门解决群众办事堵点问题视频会议,全面安排部署解决群众办事堵点问题工作。市局党委委员、市纪委派驻市公安局纪检组长杨光裕出席会议并讲话,市局治安支队支队长张怀民主持会议,市局治安、督察、装备、宣传等部门参加了会议。会上,市局治安支队政委方兴盛宣读了《甘肃省公安厅关于解决第一季5项群众办事堵点问题的通知》,市局督查支队支队长马晔秋作了表态发言。

杨光裕同志要求:一要统一思想认识,加强组织领导。全市各级公安机关要将解决群众办事堵点问题作为落实以人为本发展理念、改进公安机关作风转变的重大举措加以贯彻落实。各县区公安机关特别是主要负责同志要是此项工作的第一责任人,要切实加强组织领导,亲自研究部署,协调解决突出问题,做到有部署、有检查、有验收,确保便民利民措施落地见效。二要明确标准要求,限期解决群众堵点问题。取消省内公民在我市异地换领、补领居民身份证需要各类身份证明的规定;取消旅客入住酒店未带身份证需到派出所开具临时身份证明的规定,各派出所要按照省厅文件要求,建成与辖区旅馆业的QQ互联,畅通沟通渠道。三要明确职责分工,靠实工作责任。解决群众堵点工作涉及群众切身利益,政工、督察、治安、警务保障等部门要按照职责分工,加强沟通协调,密切协作配合,形成工作合力,确保工作措施落实到位,原则上要让数据多跑路,让群众少跑腿,实现现场一次办理。四要加强宣传引导,推动惠民举措深入人心。全市各级公安机关要采取有效措施,运用各类载体,加强对公安民警宣传教育力度,确保涉及群众堵点问题的基层所队、责任民警懂政策、知流程、会操作。五要规范操作,严防泄密。在核查旅客信息时,派出所民警要认真审核,严格保密,严防泄露公民个人信息,严防引发舆论炒作;同时要加强对旅馆的日常检查,督促落实”四实”制度,派出所要严格执行交接班制度,确保值班电话和  QQ号有人值守,并对旅店的核实请求及时做出响应。六要加强督导督查,严肃问责。市、县两级公安机关相关部门要深入研究,学懂弄通堵点问题的症结,找出行之有效的的解决办法和措施并严格督导落实,各县区也要抓好督查考核,同时要妥善处理便民利民与严格执法之间的关系,既要最大限度的方便群众,也要严格按照法律法规规范操作,严防发生涉法舆论炒作事件和泄密事件。