当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

市公安局召开党委会专题研究贯彻落实全省社区警务和“一标三实”基础信息采集维护工作推进会议精神

发布时间:2018-06-15 11:05 作者:指挥中心 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

614上午,市公安局召开党委会对贯彻落实全省社区警务和“一标三实”基础信息采集维护工作推进会议精神进行了专题研究。会上,全体参会人员重温了副省长、省公安厅党委书记、厅长余建重要讲话神,共同学习了省厅和省综治办印发的《甘肃省“一标三实”基础信息采集维护工作攻坚实施方案》,研究了具体的贯彻落实措施。副市长、市公安局党委书记、局长杨涛主持会议并作了重要讲话。

杨涛指出:做实社区警务和做细“一标三实”基础信息采集维护工作是省厅党委站在建设平安美好新甘肃的战略高度作出的一项重大决策,也是省厅党委“1351”工作思路的具体化,更是一项提升基层实力、活力、战斗力的基础工作和惠及社会群众的民生工程。市局班子成员、各分、县局局长和市局各部门、各警种主要负责同志要认真学习省厅会议特别是余建同志重要讲话精神,领会要义,把握实质,提高政治站位,进一步加深对加强新形势下公安基层基础工作重要性、紧迫性的认识,把做实警务社区和做细“一标三实”工作作为改进和加强基层基础工作的重要载体和突破口,全面夯实全市公安工作科学发展、可持续发展的根基,不断提升全市公安机关在动态化、信息化条件下应对各种复杂社会治安形势的能力。

杨涛要求:一要积极向市委、市政府汇报,争取将警务社区建设和“一标三实”基础信息采集维护工作纳入到全市经济社会发展和综治维稳的“大盘子”,明晰路径,指明方向,为基层提供强有力地政策支持和建设思路。二要抓紧筹备全市社区警务和“一标三实”基础信息采集维护工作推进会议,全面贯彻落实余建同志重要讲话精神,从理念、方法、措施等方面使基层民警知晓“如何干”、“怎么干”的问题,真正将省厅会议精神转化为市、县两级公安机关的具体行动和推进动力。三要抓住制约两项工作的“瓶劲”,既要完成省厅规定的“动作”,也要有庆阳特色的自选“节目”,着力补齐工作中的“短板”。在社区警务建设方面,严格对标省厅规定的时间节点,城镇警务社区建设必须于6月底前刚性落实“四个一”,即:确定一名专职社区民警、落实一处工作阵地(办公场所)、悬挂统一的警务社区标识、配备移动一台警务终端,按照省厅厘清的六个方面的任务职责开展社区警务工作,着力构建有庆阳特点的现代基层警务运行机制。在“一标三实”工作方面,严格按照省定方案稳步推进并积极与相关部门联系,及早解决农村警用电子地图比例小不清晰的问题,提高矢量比例,交PGS承建单位加载,为基础信息采集攻坚战作好扎实的技术准备。

杨涛强调:社区警务建设和“一标三实”工作是当前全市公安机关最为紧迫的任务之一。市、县公安机关要以“滚石上山”和“抓铁留痕”的劲头,集全警之力、聚全警之智,加快推进各项任务措施的落实。市、县公安机关班子成员要分片包干、责任到人,持之以恒抓推进、促落实。治安部门要采取挂图作战,动态排名,适时通报等措施,迅速掀起你追我赶,竞相发展的局面。政工、警保和信通等相关部门要主动融入、主动作为,为警务社区和“一标三实”工作提供专业指导、经费保障和技术支持。督察部门要跟进督导,对打不开工作局面、进度滞后或等待观望的分、县局和基层所队,要采取警告、约谈、挂牌督办等措施,推动任务措施落地见效。

市局全体班子成员参加了会议,分管治安工作的副局长惠刚汇报了两项工作进展,政治部、指挥中心、治安支队、督察支队、信息通迅科、警务保障处等有关部门负责同志列席会议。