当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

杨涛同志带领相关人员赴抚州、德州市公安机关考察学习合成作战工作

发布时间:2018-09-18 16:48 作者:指挥中心 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为认真贯彻落实省厅党委“1351”总体思路,快速推动 “龙头警务”工程建设,破解庆阳市、县(区)公安机关在合成作战实体化运行过程中遇到的“瓶颈”问题。经汇报市委、市政府和省公安厅同意,9月11日至15日,副市长、市公安局党委书记、局长杨涛带领党委委员、副局长赵青锋,党委委员、西峰分局局长白洁,环县公安局及市局指挥中心、情报处等单位、部门主要负责人一行7人赴江西省抚州、山东省德州市、县(区)公安机关考察学习合成作战工作。期间,抚州市副市长、公安局局长万凯,德州市副市长、公安局局长于松岩及有关领导分别陪同考察。

抚州市公安局以新型警务管理体制改革为抓手,在精简机构、压缩层级、整合资源,特别是对合成作战常态化、专业化、实战化、一体化运行工作进行了大胆尝试,取得了显著成效。考察组一行先后到抚州市公安局、临川分局科技信息部、情报指挥部、侦查实战部及市局绩效考核中心通过实地观摩、听取介绍、座谈交流等方法重点对抚州市、县(区)公安合成作战的运行模式、机制建设、工作流程、资源整合、数据管理、技战法搭建应用、服务实战、成功经验等进行了交流学习,同时对抚州市公安局绩效考核方法和党建工作进行了深入学习。

德州市公安局合成作战以“高度资源融合、高速业务协同、高效支撑实战”为目标,打破警种部门界限集成研判力量、平台权限、专业手段,搭建了多元数据合成作战中心,通过资源整合、机制合成,实现警务资源向实战聚焦、警务模式向实战转化,切实提升了预警防范,指挥处置、服务实战、便民利民的能力水平和警务效能。考察组先后在德州市公安局及所辖的禹城市、德城分局合成作战中心进行实地参观学习。在听取德州市、县(区)公安机关合成作战中心工作体系、运行模式、资源整合、机制创新、科技支撑、预警研判、警力配置、指挥调度等方面工作情况介绍后,杨涛介绍了庆阳公安机关合成作战实体化运行模式、建设思路和工作现状。表示“德州模式”的合成作战建设与庆阳公安合成作战建设总体思路和方向等具有有高度的相似性,很多环节具有可复制性,考察组将按照甘肃省公安厅的决策部署认真学习、深度借鉴德州合成作战建设诸多先进经验和做法,以推动庆阳公安合成作战更好更快发展。德州市公安局对庆阳合成作战建设进行了“点对点”的分析辅导,提出了多条具有建设性的意见和建议,并表示将在下一步工作中全力给予庆阳市公安机关合成作战实体化运行建设必要的协助、指导。

考察组通过观摩学习,进一步开阔了视野、启发了思路、找准了方向。深切感受到抚州、德州公安机关以警务体制改革为契机,主动适应大数据时代公安工作新形势新任务,革新理念、整体规划,打破壁垒、完善机制,畅通渠道、整合资源,科学用警、规范运行,上下一心、全力推动,真正意义上将合成作战中心打造成了公安机关的“参谋部”“作战部”“指挥部”。我们将认真学习借鉴两地公安合成作战建设经验作法,不断解放思想、明确重点、健全机制,优化流程、高效运行,充分发挥合成作战“研判、预警、调度、指挥、检查、反馈”六大职能作用,全面提升全市公安机关预知预警、风险防控、维稳安保、打击处置的能力和水平,维护全市政治社会稳定。