当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

庆阳市公安局召开全市社区警务和“一标三实”工作推进会议

发布时间:2019-01-16 18:42 作者:指挥中心 来源:庆阳市公安局浏览次数:
 
 
 
 
1月15日晚,市公安局召开全市社区警务和“一标三实”工作推进会议,总结前期工作,分析当前形势,查找问题不足,安排部署冲刺攻坚阶段工作。市政府副市长、市局党委书记、局长杨涛出席会议并讲话。
杨涛指出,省厅党委高度重视社区警务工作,特别是余建副省长到甘肃工作以来,在充分调研论证的基础上,与省厅领导班子一道规划了甘肃公安的发展蓝图,提出了“1351”总体工作思路,将社区警务作为当前和今后一个时期全力实施的战略性工程强力推进。市局党委充分认识到社区警务工作的极端重要性,多次在局党委会议上专题研究,以局党委名义印发了《庆阳市公安机关贯彻落实〈甘肃省城乡社区警务工作规范〉实施方案》,并在全市范围内三次召开专题会议部署推进,足见省、市两级对这项工作的重视程度。可以说,做好社区警务和一标三实工作是落实甘肃公安“1351”总体工作思路的具体化,是一项打基础、管长远、利全局的大事,具有重大的现实意义和深远的历史意义。各分县局特别是“一把手”要深刻认识加强社区警务和“一标三实”工作的重大意义,始终将思想和行动统一到省厅、市局党委的决策部署上来,以高度的政治自觉、行动自觉,坚持不懈、持之以恒地抓好抓实这两项工作。从另一个层面讲,社区警务和一标三实工作也是考验公安机关攻坚克难、服务大局的水平和能力,特别是各分县局一把手组织领导能力及抓基层基础能力的试金石,要务必引起高度重视,抓紧抓实,抓出成效。
杨涛要求,要着力破解社区警务警力下沉的体制机制性障碍,进一步做强做实“社区警务”工程。首先,要转变一些领导干部思想观念上的误区。各分县局领导同志特别是一把手要切实转变观念,牢固树立三多变三少的政绩观,认真学习领会省厅、市局相关文件精神,逐条逐字学懂吃透,不打折扣、原原本本的落实好社区(驻村)民警配备的各项要求,从思想上解决警力下沉难的问题。其次,要下决心配齐社区(驻村)民警。各县区要严格按照《规范》和《方案》要求,对照警力存在的缺口,采取多种方式,“腾”出警力充实到社区民警队伍,努力实现“60%50%70%”的配备标准。这是一项刚性要求和和硬性指标,没有商量和讨价还价的余地,必须赶在1月底前无条件完成。第三,要解决好警力专职化的问题。全市各级公安机关要做强做专社区警务,认真落实社区民警驻社区(村)制度,明确“三定、三不、三倾斜”的工作原则,着力打造富有战斗力的社区警务。同时,要培育一批典型,建成以民警姓名命名的警务室,起到带头引领作用。要严守“一标三实”数据质量生命线,以决战决胜的决心和态度打好“一标三实”总决战。一要充分认清形势,全力抓促工作。全市各级公安机关要充分认清当前我市所处的位置和面临的严峻形势,各分县局特别是“一把手”要对本地还有多少任务量未完成,还存在哪些质量问题,如何分阶段来推进工作等要做到心中有数,要对欠账倒排工期、挂图作战、销号管理,争取短期内取得绝对性进展,以抓铁有痕、踏石留印的作风,全力打好收尾攻坚战。二要坚持问题导向,开展纠错灭虚。在完成对省厅和市局下发的不实信息整改纠错的基础上,要坚持举一反三和问题导向,对已采录的所有“一标三实”信息进行回头看,对批量导入数据、抄录户籍大卡等问题进行认真梳理,对发现的问题要实事求是、不遮不掩,全面及时整改,杜绝问题数据反弹。三要狠抓质量监管,强化检查验收。市局将于近期组织开展检查验收。各分县局要通过网上比对、实地抽查、交叉互检等多种手段开展自查,对已达到市局验收标准的,尽快上报市局申请第一批次验收。对真实率、准确率低于80%的,要以“刮骨疗毒”“壮士断腕”的决心,大胆运用强制清零制度。
杨涛强调,社区警务和“一标三实”工作来不得半点马虎和懈怠,要以铁的手腕,狠抓奖惩问责和跟踪问效。一是将社区民警配备与派出所等级评定挂钩。市局将把派出所、警务区警力配备与派出所等级评定挂钩,全市二级以上派出所要率先达到派出所、警务区警力配置指标要求。对新申报的一、二、三级派出所,警力配置指标作为首要指标,达不到警力配置指标的不得晋级。二是强化对一标三实检查验收的结果运用。市局决定对在检查验收中信息采集率和准确率低于95%的派出所确定为不合格,予以全市通报,责令限期整改,并约谈分县局领导。对信息采集率和准确率低于85%的派出所,采取数据强制清零措施,限期重新采录。对整体工作考核验收不达标,被省厅要求重新“补课”的,要追究相关领导责任。三是建立常态化问责追责机制。市局将社区警务和“一标三实”工作列入2019年全市重点督导项目,持续进行督导,定期通报进展,并由纪委、督察部门适时启动问责追责机制。对在工作中玩数字游戏、弄虚作假的,一经发现,将对分县局、派出所相关责任领导、责任人严肃追责。
会上,局党委委员、副局长惠刚对全市社区警务和“一标三实”工作进展情况进行了通报,局党委委员、政治部主任刘志刚主持会议并讲话,西峰公安分局局长白洁、镇原县公安局局长王三泰分别作表态发言。局党委委员、市纪委驻局纪检组长杨光裕和局属相关部门警种负责同志及各分县局主要领导、分管领导、治安大队长、业务专干参加了会议。