当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

宁县:吹响“一标三实”信息采集录入工作集结号

发布时间:2018-04-12 17:15 作者:宁县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

  为主动适应新形势新任务对社会管理提出的新要求,夯实公安基层基础工作,宁县公安局按照省市统一安排,以党的十九大精神为统领,紧紧围绕“四项建设”和深化公安改革的总体要求,吹响了“一标三实”标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位 信息采集录入工作集结号。 

强化领导明确分工

 

    为加强对“一标三实”基础信息采集录入工作的领导,宁县公安局成立了由县政府党组成员、县公安局党委书记、局长郭兴波任组长,其他党委成员任副组长,各部门负责人和各派出所所长为成员的“一标三实”基础信息采集录入专项行动工作领导小组,并按照警种特色和部门职能,细化了责任分工,形成了“一把手”负总责、分管领导亲自抓、社区责任区民警具体抓的组织领导体系,成立工作专班,细化工作目标,量化分解任务,靠实工作责任,形成了工作合力,为优质高效完成“一标三实”基础信息采集录入工作夯实了组织保障和工作基础。

宣传发动营造氛围

为营造良好的社会舆论环境,扎实推进“一标三实”基础信息采集工作,宁县公安局将宣传发动群众贯穿于信息采集工作的始终,充分利用广播、电视、微信、微博等新兴媒体,多角度、全覆盖、广区域的发布“一标三实”公告580多份,张贴通告38000多份,散发宣传彩页8000 多份,多种渠道宣传“一标三实”基础信息采集工作重要性和必要性。并在主要街区、车站、集市、村部、社区、广场等人流密集区域,悬挂横幅36条,出动宣传车18辆次,印发宣传资料3万多份,广泛宣传“一标三实”采集工作的重要意义、内容、要求和时间安排,形成了强大的宣传声势,做到了家喻户晓,得到了广大群众的理解、支持和配合,增强了工作的主动性和时效性。 

强化学习跟班培训

为促进“一标三实”基础信息采集工作有序推进,按照“数质并重、质量优先”的原则和“数量服从质量、进度服从质量”的要求,各派出所指派1-2名警务区民警在城关派出所进行“一标三实”基础信息采集录入跟班培训学习,集中跟班学习结束后返回本单位负责总体协调指导本所辖区内“一标三实”基础信息采集录入工作。跟班学习民警由城关派出所警务区民警带领分小组人一个小组在县城城区集中开展“一标三实”基础信息采集录入工作,确保“人人会采集”,“个个会录入”。 

督导跟进落实奖惩

    为有效掌握“一标三实”信息采集工作进展,县局每周指定专人将汇总数据进行动态排名,并将汇总结果通过县局网页进行公布,并将“一标三实”信息采集工作考核结果纳入2018 年度目标绩效考核之中,采取网上和实地考核相结合、数量和质量相结合、数量与应用相结合的考核办法,严防发生弄虚作假和盲目追求数量而忽视质量情况的发生。对工作成绩突出的单位和个人及时进行通报表彰,激发民警工作积极性和主动性; 对工作不负责任、敷衍了事、弄虚作假的单位和个人采取组织措施奖优罚劣,确保采集工作有序推进。

 

    目前,采集标准地址700余条,实有房屋35 条,实有单位21条,实有人口86条,录入标准地址229 条,实有房屋7 条,实有单位6 条,实有人口23条,“一标三实”基础信息采集工作正在有序进行中。