当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

扶起一片艳阳天——环县公安局精准扶贫工作纪实

发布时间:2018-05-16 16:12 作者:环县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

“当祖祖辈辈不变的土地开始舒展了它的腰身,当一座座新修的机井涌现出可口的甜水,当精选的幼苗在公安扶贫田里生根发芽……”这一切正在芦家湾这块贫穷的土地上悄然发生着,它们是环县公安局党委及全体民警职工对芦家湾乡4572贫困户的温情承诺,它们承载着警民共同的努力和希望。

精准扶贫工作开展以来,环县公安局坚持“领导带头、全警参与、全面覆盖”的精准扶贫之策,高位推动,压实责任,因地制宜,精准发力,着力构建精准扶贫工作大格局,力所能及地帮助困难群众解决实际困难,切实把党组织和公安机关的温暖送到困难群众的心窝,为构建和谐警民关系架起了一座“连心桥”。

 

健全机制,统筹与督促并重

从健全机制入手,县局统筹全局工作,强化顶层设计,建立健全高效、快速的指挥、调度、监督、问责体系,确保精准扶贫各项工作高位推进、高效实施。一是成立领导小组。成立了由县局一把手任组长,其他党委委员为成员的脱贫攻坚帮扶领导小组,领导小组下设办公室,实行局主要领导主抓整村脱贫、各党委班子成员包抓部门机制。二是成立驻村工作站。在芦家湾派出所设立了脱贫攻坚工作驻村工作站,配备了1间办公室、两间宿舍,内设4台互联网机、1台公安专网机、1台打印机,便于开展日常工作。积极选派4名民警担任驻村工作队长,负责开展驻村帮扶、联络对接、检查验收及资料收集等工作。三是加强督导落实。强化督导问责,纪委、督察部门对精准扶贫工作进行全方位的督导检查,对入户不真实、帮扶工作敷衍或被上级在督导检查中出现问题的,依据相关规定严肃处理,做到有责必问、问责必严。

 

发展产业,输血与造血并举

始终坚持将产业扶贫作为推动脱贫攻坚的主抓手,着力在“短平快”产业项目上下功夫,力争实现提质增效。一是抓好基础设施建设。积极筹资200万元,在花儿掌村村部新建机井1口、实施机修梯田1000亩;计划筹资300万元,为庙儿掌村建机井1口,硬化白马城组道路3公里,切实缓解群众吃水难、耕种苦、出行道路不便的困难。二是抓好产业培育工程。为花儿掌、庙儿掌两村赠送“陇薯6号”优质洋芋籽种25吨,并成功促成环县万佳杂粮公司与洋芋种植户签订了《洋芋定单种植收购合同》,预计可为群众增加收入20余万元;为大堡条村筹资种植白瓜子50亩,使村集体经济收入整体提高,确保帮扶村稳步脱贫。三是抓好劳务输出工作。依托县内油煤田开发优势,积极衔接相关用人单位,向外输送劳动力人员25人;充分利用县政府劳务培训机构,完成劳动力就业技能培训158人次,为脱贫攻坚工作打下了良好基础。