当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

环县:致敬!奋战在抢险救灾一线“最可爱的人”

发布时间:2018-07-12 10:54 作者:环县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

710日下午至11日凌晨 ,受北方东移冷空气和西南暖湿气流共同影响,环县境内普降中到大雨,局地发生强降雨,多地出现险情,人民群众生命财产安全受到威胁。

 据气象部门检测,截止1107时,各乡镇降水量如下(单位:mm):甜水20.8、秦团庄43.4、南湫38.7、山城39.4、耿湾46.5、罗山57.8、洪德53.0、小南沟41.1、虎洞68.0、樊家川85.0、八珠101.5、毛井33.6、车道65.2、芦家湾40.3、木钵85.4、曲子76.2、天池63.2、合道90.6、演武72.2、环城76.1、四合塬66.2、刘园子59.3。)

汛情就是警情!710日下午,环县公安局迅速启动应急预案,全警动员投入到抢险救灾一线中,通宵达旦在狂风暴雨中坚守奔忙,积极开展抢险救灾、隐患排查、紧急避险、巡逻防控等工作,用实际行动守护群众平安。

1.填缺补漏,解房屋坍塌之危

20时许,小南沟街道一商铺坍塌,房屋漏水,派出所民警前往救助,协助搬运商品,并冒雨攀爬到房顶,对漏水部位进行修理,防止了坍塌进一步扩大。

2.排查险情,解道路塌方之患

21时许,车道派出所雨中组织开展巡逻防控工作,沿路排查安全隐患,在刘园子村路段发现1处护坡塌方、2处路边塌陷等险情,民警利用铁锹铲出一条安全通道,并积极利用树枝、石头等物品在塌陷路段设置隔离带和警示标志,保证道路交通安全畅通。

3.争分夺秒,解洪水围困之险

22时许,木钵镇木钵街村沈某家被洪水围困,路面大量积水冲进院、窑洞中,情况十分危急。木钵派出所紧急救助,用编织袋装填砂石,试图封堵路边溃口,但由于水流量过大无法堵住,民警遂积极衔接,调配装载机彻底将溃口堵住,并开辟了新的泄洪通道,使沈某一家成功脱险。

4.疏通阻塞,解街道排水之堵

22时许,秦团庄街道下水道堵塞,排水不畅,派出所民警积极配合乡政府疏通下水道排洪,并设置警示标志,确保过往车辆及人员安全。

5.卸砖施救,解被陷卡车之困

11日凌晨,在曲子镇楼房子路段一辆拉砖卡车因路面塌陷被困,随时有倾覆危险。曲子派出所、曲子中队冒雨处警,民警徒手卸砖减轻车重,帮助救援铲车施救,通过一个多小时的努力,成功救出被困卡车。并临时利用砖块作为警示工具,摆放在路边塌陷处,防止其他事故发生。