当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

正宁:正宁警方开展扫黑除恶宣讲活动

发布时间:2018-09-25 10:22 作者:正宁县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:
为深入推进全县扫黑除恶专项斗争顺利进行,帮助全县干部群众准确把握、深刻理解扫黑除恶工作的重大意义和决策部署,营造全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,近日,正宁县公安局结合百名政法干警联乡包村(社区)法律服务活动,深入全县重点领域、重点部门、乡镇街道和中小学开展扫黑除恶专项斗争宣讲活动。
宣讲中,民警采取发放宣传材料、播放宣传视频、现场宣讲法律、结合漫画和案例等形式,生动、形象地为部门、乡镇街道干部群众以及中小学生讲解了当前开展的扫黑除恶专项斗争的重大意义,详细讲述了扫黑除恶专项斗争中关于黑势力、恶势力的定义及十二类打击重点,并集合正宁实际,对黑恶势力违法犯罪线索举报奖励办法、举报类型、奖励标准、举报方式、举报要求作了深入细致的阐释。同时,民警还结合日常办理案件中常见的故意伤害、非法拘禁、妨碍执行公务及黑恶典型案例,对构成黑恶犯罪、村霸、恶势力的具体行为进行了讲解和剖析,使参会人员印象深刻,并动员鼓励群众踊跃提供黑恶势力违法犯罪案件线索,做到全民参与、共同打一场“扫黑除恶”的人民战争。
通过开展扫黑除恶宣讲活动,使干部群众和中小学生对黑恶势力犯罪有了更全面的认识,提高了群众对黑恶势力的防范意识,增强了群众扫黑除恶务尽的决心和信心,为坚决打击黑恶势力嚣张气焰,确保专项斗争取得成效奠定了基础,营造了浓厚的舆论氛围。