当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

正宁:恪守规范 执法与服务赢得民心--正宁县公安局城关派出所执法规范化建设纪实

发布时间:2018-09-27 10:13 作者:正宁县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:
近年以来,正宁县公安局城关派出所按照省、市执法规范化建设总体要求,深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,秉持“理性、平和、规范、文明”理念,以“发案少、秩序好,社会稳定、群众满意”为目标,狠抓执法规范化建设,以增强依法履职能力和执法公信力为主线,以健全执法管理体系为抓手,严守规范执法“一个底线”,建好社区和网上“两个警务室”,狠抓社区民警、保安队伍、群防群治“三支力量”建设,完善警民互动、责任传导、教育培训、典型引路“四项机制”,履行纠纷调处、信息收集、人口管理、治安防控、服务群众“五项职责”,派出所各项工作站稳了脚跟,找到了支撑点,执法质量、执法公信力和群众满意度逐年提升,辖区治安大局持续稳定。
领导重视关怀,破解难题温暖警心。派出所工作的发展进步,离不开各级领导的关心厚爱。近年以来,省、市、县各级领导先后多次到城关派出所调研指导,组织开展执法监督检查和评议,帮助理思路、明方向,研究解决工作中的实际困难,特别是在改善基础建设、办公、办案条件,警用防护装备等方面,给予倾力支持,解决了制约派出所发展的保障性难题,鼓舞了士气,凝聚了精心,为派出所工作提质增效上水平,注入了强大的精神动力。城关派出所按照“因地制宜,因陋就简”的建设思路,率先在全县完成“五小工程”建设,深入推进民警休息用房建设,营造拴心留人的好环境,激发了民警职工以所为家,爱岗敬业的热情。
强化执法规范,打造硬性支撑。面对说不过,追不上,打不赢,执法问题“常见病”“多发病”屡纠屡犯,民警素质参差不齐的现状,按照“磨刀不误砍柴工”的思想,把抓教育、抓培训、抓提高作为抓当前、利长远,增后劲的大事,多途径、全方位为提升执法规范化水平提供支撑。素质强警。采取“三个一”,即一日一题,一周一会,半年一次警务技能大比武,定期一次旁听庭审,开设二、四法律大讲堂等方式,每日向民警发布一条常用法律条规,民警执法办案证据意识和程序意识逐步增强。“以案析理”。开展“以案析理”,民警以侦自办案件制作课件、走上讲台当老师,讲侦办案件中的经验、心得,通过认真反思,总结经验教训,指导执法实践,增强民警执法办案的证据意识和程序意识。内外交流。走出去学,请进来帮,选派民警赴上海、西安、沈阳等地跟班学习,赴省警院开展业务培训,分层次大练兵,提高队伍执法素质能力,解决能力恐慌问题。结对帮促。推出“1+2+N”工作模式,由1名老民警带领2名新警,进行传、帮、带,新老组合,形成办案搭档,既发挥了老民警经验丰富、业务精通的专长,又发挥了新警干劲十足、熟悉新鲜事物的优势,该做法被人民公安报《所队实践》板块专题刊载报道推广,全市治安工作现场会在正宁召开。民警队伍整体素质能力的大幅提升,成为推动公安工作发展进步的“软实力”和激发干事创业热情的“催化剂”。执法流程建设。针对办案民警案卷不会装订、程序混乱等问题,本着简化、细化的原则,统一规范了装订次序及内容,修订完善了《接处警制度》《值班备勤制度》《执法办案终身负责制度》等12种制度,解决了执法过程中“头疼医头,脚疼医脚”,重复劳动的问题,让“工作比执法、执法比质量”理念真正体现在绩效考核中。
突出“五个注重”,深化执法管理。围绕法制正宁建设主题,以创新执法理念为先导,以提升执法能力为重点,以健全执法制度为保障,始终把执法规范化建设作为“生命工程”来抓,带动了业务工作和队伍建设全面发展进步。注重案件监督。依托“协同办案系统”,所有案件,全部实行网上办案、网上流转、网上监管,办案人、法制员、所领导三级审核,案件上网率达100%,有效避免了执法随意性和程序不规范的问题,彻底杜绝了网外循环。注重执法安全。完成执法办案场所功能区改造,统一配备了双向门禁系统、视频监控系统,办案流程提示系统,配备单警装备、防护装备、勘察设备22类245套,建立了执法记录仪信息采集工作站,执法办案场所全部建成了功能齐全、设施完备、标准化的办案中心,落实了 “四个一律”规定,建立了案件管理中心,硬件建设的强化不断夯实了执法工作基础,确保了执法安全。注重执法公开。实行办案执法依据、办案程序、处罚结果“三公开”,落实首问负责制和案件回访制,设立了监督台,公开举报电话,自觉接受社会监督,保证了执法公平、公正、公开。注重执法专项检查。积极开展取保候审、涉案财物管理、立案突出问题治理等执法突出问题为主要内容的专项治理活动,及时发现整改问题40余条。注重执法源头把控。处警民警统一着装,警容严整,佩戴单警装备,规范接警用语,明确各类警情的处置方法、工作步骤,民警要坚持依法、冷静、克制,摒弃以管人者自居的思想,规范现场取证,对刑事、治安案件警情,实行问、拍、录、记、查“五步”工作法。
凸显“四个加强”,抓主抓重抓关键。加强法制队伍建设。把熟悉法律和法律专业民警选配为法制员,全程参与案件侦办审核,侦办时提思路、明方向,审核时指问题、戳短板,确定主办民警为第一责任人,实行执法办案终身负责制,通过主办人自查、法制员审批、所长审批“一案三审”机制的有效运行,减少了案件的瑕疵,行政案件无一例在复议和诉讼中被撤销,全所办案质量有了质的飞跃。加强执法硬件建设。设立询问室、讯问室、候问室、涉案财物保管室、人身安全检查室、信息采集室等多个办案区域,与其他区域进行了物理隔离;在办案区域设置应急报警装置、应急照明设备,并配置安全检查设备和违法犯罪嫌疑人随身物品存放柜;在讯问、询问室规范设置了违法犯罪嫌疑人专用座椅,并对讯问、询问室的墙面、门窗使用阻燃材料作了防撞、隔音处理;在办案区安装了同步录音录像设备,对询问、讯问、羁押环节做到全程同步录音录像,实现了办案区域视频监控全覆盖。加强队伍管理。落实“两个责任”,开展了队伍纪律作风、内务卫生、警容警纪、工作效率“四项整顿”,从点滴小事抓起,以学习党章党规、法律法规和习总书记系列重要讲话为主要内容,利用“三会一课”“主题党日”“党性锤炼日”等载体,组织民警重温内务条令、纪律条令、着装管理规定,组织民警净化周边环境卫生,观看《不变的步伐》《贪欲之害》专题片,清明节组织全体民警走访习仲勋革命故居、慰问公安英烈家属,通过队伍管理“组合拳”,增强了民警的“四个意识”,立起了合格的标尺,划出了做人做事的底线。加强执法考评运用。将执法考核与评功受奖、职务晋升、公务员考核等相结合,纳入民警年终绩效考核体系。加大执法考核所占比重,量化考核标准,以案件移送起诉率、批捕率、退查率、评查优秀率作为执法考核重点,逐步实现由“成品”考核向“精品”考核的过渡。在考评方式上,由定期静态考核向网上动态考核转变,将警综平台案件数据信息质量、执法办案场所和执法记录仪的使用列入考评内容,把月考评、季考评和年终考评有机结合起来,做到客观公正、有理有据。同时,严格落实执法办案终身负责,对治安问题突出、群众满意率低、出现执法过错的办案人员,坚决实行“一票否决”,让“工作比执法、执法比质量”理念真正体现在绩效考核中。2017年至今,16名民警被评选为业务之星,6民民警被提拔任用到中层领导岗位。
探索“四个创新”,破解发展难题。学习借鉴执法执勤标准化管理的先进做法,通过自我消化吸收,达到了法制建设提质增效的目的。“三色管理”。在旅店、网吧等特行场所管理中,创新提出分层、分类、分色”的“三色”管理法,将重点人口分为一般类、重点类、跟踪类,暂住人口分为稳定层、一般层、重点层,出租房屋分为放心户、一般户、重点户,实现了分层次、动态化、颜色式管理,极大地破解了治安管理难题,分层次、动态化、颜色式管理,一目了然,极大地破解了治安管理难题,提高了管理的科学性,彬县、底庙等地前来参观学习。“四个百”。社区警务是派出所的根。围绕“专”、注重“细”、立足“实”,狠下工夫,带动派出所整体工作进位升级。率先在全县派出所中完成“两队一室”警务模式改革,按照人口比例,将辖区划分为8个责任区,将新警全部充实到社区一线,专司社区工作“责任田”。在社区推广“四个百”工作法,要求社区民警每周在辖区工作时间不得少于32小时,入户走访不得少于30户,通过进百家门、会百家人、办百家事、知百家情,熟悉社区人、事、物,做细、做实社区工作。警民互动微警务。全力开展“解问题、提效能、优服务、赢满意”工作,打通窗口服务“最后一公里”。主动适应“互联网+公安政务服务”新形势,借助微信新媒介,开通城关派出所公众号,民警在网上与网民互相交流,释疑解惑、听取建议、提供治安防范知识、消防安全逃生技能和法律法规常识便民服务,形成了公安工作网上与网下的有机结合。在拓宽服务渠道的同时,一些群众还积极提供线索,成为治安防范的好帮手,公众号开通以来,共为群众办理身份证50余张,提供法律咨询等服务30人次,收集各类意见、建议以及案件信息100余条。打通“最后一公里”。户籍室推行“低台敞开式”办公,面对面“零距离”服务群众,落实公安放管服“四办”要求,配备明白卡、便民伞、饮水机、老花镜等,办事群众坐有凳子、写有桌子、歇有位子、喝有杯子。
正宁县公安局城关派出所先后被授予“一级公安派出所”“全省公安执法规范化建设示范单位”“全市青年文明号”“陇塬先锋号”“优秀基层单位”“先进基层党组织”“全县十九大安保维稳先进单位”等荣誉称号,先后荣获集体嘉奖2次,3名民警被荣记三等功,1名获得嘉奖。