当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

庆城:部署开展秋冬季节道路交通事故预防工作

发布时间:2018-11-06 15:13 作者:庆城县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

  为进一步做好秋冬季节道路交通安全管理工作,有效预防和减少道路交通事故的发生,确保全县道路交通安全形势平稳,近日,交警大队召开专题会议研究部署秋冬季节道路交通事故预防工作。 
  一、强化隐患排查。以辖区国省道、农村公路为重点,组织警力全面开展道路交通安全隐患排查工作,对道路视距不良,以及道路标志标线、信号灯等安全设施不全、不清晰、不完整的,提出防范交通事故、消除安全隐患的建议。结合冬季煤电运输频繁的特点,每月至少一次深入辖区源头企业,紧抓“两客一危”和重中型货车等重点车辆源头管理,固化和坚持源头隐患滚动“清零”机制,并通过警示、告知等途径,提高从业人员的安全风险意识。 
  二、强化应急管理。以预警研判分析为导向,超前谋划,科学部署,在隐患严重,交通违法多,通行秩序乱,事故多发等重点路段部署警力和勤务,加强午时夜间等事故多发时段的巡逻管控;将勤务向农村地区延伸,紧盯农忙、恶劣天气等重点时段,严查无牌无证驾驶、面包车超员、人货混装、农用车和拖拉机违法载人等严重交通违法。加强与气象、公路、交通运输部门等部门的信息交换,建立和完善道路交通应急管理预警机制;组织各交警中队,联合交通、公路等部门建立扬沙防滑工作机制,提前做好冬季防滑准备。 
  三、强化路面管控。以“两客一危”和重中型货车、农用车等高风险车辆为管控重点,针对重点时段、重点区域,持续开展“黑”校车、“黑”出租、渣土车、农用车等专项整治行动;严格按照“六个严禁”要求,充分发挥“两站两员”作用,适时派出执法小分队,抓好农村地区秩序整治工作;继续保持对酒驾、醉驾、毒驾的查处力度,加大餐饮娱乐场所周边道路管控力度;结合全国正在开展的假牌、套牌专项整治行动,科学研判、精准出击;加强与运管部门的联勤联动,依托各检查站加大对超限超载车辆的整治。 
  四、强化宣传提示。通过开展形式多样的交通安全宣传活动,突出秋冬季节交通事故发生的规律和特点,紧盯重点运输企业、重点车辆、重点人员,持续开展宣传提示,提高安全意识。充分运用微信、微博、手机APP等应用平台的交通宣传功能,广泛宣传超员、超速、超载、疲劳驾驶等交通违法的危害,加强恶劣天气预警提示,保障群众出行安全。发挥乡镇中队和农村“两站”“两员”作用,以农村面包车、三轮车、摩托车驾驶人为重点,组织交通安全下乡宣讲,开展交通违法大劝导活动。