当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

庆阳市公安机关多策并举推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-02-12 09:49 作者:宣传科 来源:庆阳市公安局浏览次数:

全市公安机关扫黑除恶专项行动安排部署会

西峰区举行扫黑除恶专项斗争暨整治赌博违法犯罪活动誓师大会

杨涛对扫黑除恶及整治赌博违法犯罪提出要求

市公安局党委委员、西峰分局局长白洁宣读“四部委”通告

杨涛和省委政法委副书记、综治办主任,市委常委、政法委书记赵昌军等领导研究专项工作开展措施

集中销毁赌博用具

全国扫黑除恶专项斗争开展以来,庆阳市公安机关坚持高站位组织,全方位排摸,零容忍打击,强措施推进等措施,有力地推进了扫黑除恶专项斗争深入开展。

一、加强领导,周密部署。123,全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议之后,市政府副市长、市公安局党委书记、局长杨涛即组织市县公安局长、分管局长及相关警种的负责同志认真学习习近平总书记的指示和省委、省政府主要领导及分管领导的批示,要求全市公安机关积极响应习总书记的号召,扎牢政治责任,自觉站在政治和全局的高度,树立坚定扫黑除恶斗争决心和意志。128上午,召开了全市公安机关扫黑除恶专项斗争电视电话会,市局党委委员、副局长赵青峰就扫黑除恶专项斗争进行安排部署,杨涛同志提出了严格的要求。成立了以杨涛任组长的全市扫黑除恶专项斗争领导小组和办公室,制定了工作方案,明确了指导思想、目标任务、工作措施和工作要求,各县分局均成立了由局长任组长的领导和办事机构,层层召开了部署动员会议,确保了专项斗争工作机制完善、责任到人。

二、明确重点,广泛动员。经过对全市扫黑除恶形势的分析,市公安局决定把中央确定的威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷、跨国跨境等10类黑恶势力作为重中之重,同时从我市的实际出发,把石油资源开发、城镇拆迁改造、非法集资放贷方面涉及的黑恶势力作为重点。各县分局、机关部门在对重点领域、重点部位、重点行业、重点案件进行全面排查的同时,通过将《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》、《甘肃省扫黑除恶举报奖励办法》翻印广泛张贴、设立举报箱和专门的网站等措施,全面的发动群众提供涉黑涉恶的线索,做到全覆盖、无死角。目前,已举报摸排一批涉黑涉恶线索,正在核查之中。

三、狠抓落实、初见成效。23,杨涛副市长深入环县就扫黑除恶工作进行调研督导,24,受副省长、公安厅长余建指派,省厅扫黑办二级警长李维栋一行四人专程赴西峰分局督导侦办“9·09”涉黑案。从13127,市局组织刑警、督察人员对各县分局开展扫黑除恶专项斗争情况进行了专项督察。进一步明确了责任,传导了压力。全市公安机关坚持“打早打小、有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸”的原则,正在组织精兵强将全力侦办一批涉黑涉恶案件,全市扫黑除恶专项斗争已初见成效。

四、全民动员,彰显声威。全市各县区、各部门按照中央、省市的部署,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,210,西峰区举行扫黑除恶专项斗争暨严厉打击整治赌博违法犯罪活动誓师大会,省委政法委副书记、综治办主任李晓林,市委常委、政法委书记赵昌军,市政府副市长、公安局长杨涛,区委常委、政法委书记张鹏瑞,市公安局党委委员、西峰分局局长白洁,区委、区人大、区政府、区纪委、区法院、区检察院等部门负责同志,各乡镇(街办)、区直部门及群众1200余人参加。白洁宣读了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,活动现场公开销毁了西峰公安分局在近期严厉打击赌博违法犯罪活动中没收的赌具。

杨涛再次对推进扫黑除恶专项斗争提出明确要求:一要提高政治站位,坚定敢打必胜的信心。要切实把思想和行动统一到习近平总书记批示精神和党中央决策部署上来,统一到省市的总体要求上来,增强推进扫黑除恶专项斗争的责任心和紧迫感;二要坚持重拳出击,依法严惩黑恶势力违法行为。要按照中央、省市的决策部署,力争侦办一批群众反映强烈的案件,摧毁一批黑恶势力团伙,对涉黑涉恶问题突出的地区、行业,要开展挂牌整治,防止反弹。三要强化宣传引导,营造全民参与的氛围。要结合“七五普法”,深入开展“法律九进”活动,强化宣传,确保扫黑除恶和整治赌博专项斗争始终顺应群众意愿,得到人民认可。四要严格工作要求,确保扫黑除恶成效。各级各部门要强势开局,强力推进,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,确保打准打狠,打出声威,打出成效。

目前,市扫黑除恶领导小组从市公法检司抽组四个督导组,从今日起深入各县区对扫黑除恶工作进行明查暗访,推动工作深入扎实地开展。