当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

庆阳市公安局开展公安科技宣传活动

发布时间:2018-05-30 09:37 作者:信息通信科 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

为全面贯彻落实党的十九大精神,充分宣传庆阳市近年来公安科技创新成果,普及公安科技知识,加快建设智慧公安营造良好的科技文化氛围,庆阳市公安局按照省公安厅要求,结合工作实际,开展了科普宣传活动

细化方案,准备充分。接到省厅通知后,主管副局长高度重视,要求加强组织协调和责任分工,坚决落实好此项工作。在科技信通工作繁重的情况下,我们提早部署,抽调人员讨论制定活动实施方案,统筹技术资源,周密策划组织,联合海康威视、华为等公司精心设计、编印科普展板和宣传册,调配现场展示公安科技装备,安排人员现场维护、演示、管理疏散群众,全力保证人员、经费、时间三落实。

活动顺利,效果良好。庆阳市公安局、市局西峰分局、市局交警支队联合开展科普宣传活动,广泛动员,全警参与,于528日在庆阳市西峰区东湖公园广场开展了以“科技创新 兴警惠民”为主题的公安科技、行业特色及各类防范知识的宣传活动,摆放大型宣传展板8块,向群众发放各类宣传资料800余份,接受群众咨询200余次,解答群众问题百余次,使辖区广大人民群众真正体会到科技是提升公安机关打击犯罪、服务群众能力的动力和基石,有效推进了和谐警民关系建设,提高了群众科技防范的意识,活动取得了预期效果。

突出特点,氛围热烈。此次宣传活动采取接条幅、设立咨询台、散发宣传手册、科技成果板报展示、科技产品演示讲解等形式进行,从通讯应急指挥车、警用无线手台、视频监控、警务通技术、执法记录设备、无人机应用、互联网交通安全综合服务管理平台、巡特警科技化装备、反诈骗、人口与出入境自助系统、消防安全、禁毒等方面宣传了公安科技信息化建设进程和建设成果。民警们热情向市民介绍治安防范、身份证、港澳通行证等证件办理流程等知识,普及简便、实用、安全的技防常识,耐心解答群众有关科技设备使用操作及在公安系统应用情况等方面的疑问,特别是将各类优质科技资源向公众开放,让公众近距离接触公安科技设备,亲手操作技防产品的做法,引起了市民极大的兴趣和围观了解,现场互动交流,深受广大群众欢迎。使群众真正体验到公安科技的魅力,对公安科技应用工作有了更深的认识,进一步知悉公安部门的工作流程。

本次宣传活动,集中展现了我市公安深入推进科技强警战略取得的成果,突出反映全市公安机关社会管理创新举措,为百姓与公安机关和安防企业搭建交流平台,为构建智慧公安夯实群众基础,提高了群众对公安工作的满意度。