当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

省公安厅发出紧急通知进一步加强道路交通安全管理工作

发布时间:2017-02-09 16:57 作者:甘露 来源:甘肃省公安厅浏览次数:

  

  今年以来,我省已发生6起较大道路交通事故。特别是春运期间,在临夏市、连霍高速凉州区境内、定西市渭源县和青兰高速榆中县境内接连发生4起较大道路交通事故,共造成14人死亡、10人受伤,交通安全形势严峻。2月7日,省公安厅向各市州公安局、甘肃矿区公安局及高速公路各支队发出紧急通知,要求各地公安交管部门加强道路交通安全管理工作。
  通知指出,从春运期间4起较大事故发生的原因看,教练车、救护车是日常监管的盲点,高速公路上超速、疲劳驾驶和农村道路上农用车违法载人仍然是管理的重点,暴漏出高速公路路面巡查有漏洞、农村道路“两站一室”工作不落实等问题。接连发生较大道路交通事故,造成重大人员伤亡和财产损失。各级公安机关务必引起重视,绷紧交通安全这根弦,决不能掉以轻心,麻痹懈怠,切实负起责任,主要领导亲自抓,班子成员分片包干,确保责任落实到位、措施落实到位,坚决扭转当前不利形势。
  通知强调,各级公安机关要对省公安厅交管局春节前督导检查梳理出的9大类共性问题、54个具体问题,以及市、县两级公安机关检查发现的各类交通安全隐患实行闭环式管理,严格落实责任制,切实做到隐患不消除不放过、问题不整改不放过。要针对交通安全规律特点,抓好“三关三加强”关键环节。把好源头关,联合交通、安监部门,对“两客一危”车辆开展一次安全大检查,排查各类交通安全隐患,落实各项整改措施。把好查控关,依托交通安全执法服务站点和临时执勤点,提升勤务等级,增加巡逻频次,严查严惩严重交通违法行为,保持严查严惩高压态势。把好农村道路安全关,充分发挥各级交委会的作用,动员、督促农村“两站一室”履职尽责,及时劝导、纠正、制止面包车超员、农用车无牌无证上路行驶、农用三轮车载人、酒后驾驶等交通违法行为。加强交通组织,遇有雨雪冰冻恶劣天气,及时启动应急机制,采取警车带道、分段放行、分车放行、间断放行、分流绕行、低速通行等多种方式,有效保障道路安全畅通。加强宣传提示,广泛开展“两公布一提示”活动,向社会公布交通流预判,交通安全隐患、事故多发和交通拥堵路段,提示交通安全注意事项。加强警示教育,对“两客一危”车辆驾驶人进行一次交通安全警示教育,集中梳理一批严重超员、超速、酒驾、农用车违法载人的典型案例,通过媒体公开曝光,形成强大的舆论震慑。

  通知强调,各级公安机关的领导要深入基层、靠前指挥,严格道路交通安全执勤执法管理。要严肃执法纪律,既要严格执法,又要理性、平和、文明、规范执法,树立队伍良好形象。要做好安全防护,及时补充、配齐安全防护装备设施,确保执勤民警自身安全。要严守警纪警规,严禁乱扣车、乱罚款和民警现场收取罚款,坚决防止发生违法违纪行为。要坚持从优待警,做好后勤保障工作,弘扬队伍正气,注意发现树立典型,大张旗鼓地宣传民警爱岗敬业、无私奉献的先进事迹,保持队伍凝聚力和战斗力,提升队伍正能量。