索 引 号: 01395035-5-2018-01263分  类: 办事指南
发布机构: 庆阳市公安局成文日期:
标  题: 普通护照核发服务指南
文  号: 发布日期: 2018年11月06日
主 题 词:

普通护照核发服务指南

一、事项编码
6210000000000139503550QT00027000
二、适应范围
(一)申请人:庆阳市常住户口居民
(二)申请内容:普通护照
(三)申请条件:庆阳市常住户口居民
《中华人民共和国普通护照和出入境通行证签发管理办法》第三条,公民申请普通护照,应当由本人向其户籍所在地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机关提出。
三、事项类型
行政许可
四、设立依据
(一)设立依据和审批权限依据
《中华人民共和国护照法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2006年4月49日通过,自2007年1月1日施行)。第四条,普通护照由公安部出入境管理机构或者由公安部委托的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构以及中华人民共和国驻外使馆、领馆和外交部委托的其他驻外机构签发。
(二)法定时限依据
《关于认真贯彻落实省公安厅出入境便民利民措施的通知》(2013年10月1日起实施)护照、港澳通行证办理缩短至10个工作内完成,市州以上受理的港澳台再次签注缩短至5个工作日。
《中华人民共和国公安部公告》(2015年12月17日发布,公告自公布之日起实施)第十条,普通护照、往来港澳通行证及往来台湾通行证在10个工作日内签发;赴港澳地区或者台湾地区签注在7个工作日内签发。
五、受理机构
庆阳市公安局
六、决定机构
甘肃省公安厅
七、办理条件
(一)本行政许可事项准予批准的条件
庆阳市常住户籍居民
(二)政策和技术限制情况
中华人民共和国护照法第十三条之规定:申请人有下列情形之一的,护照签发机关不予签发护照:1.不具有中华人民共和国国籍的;2.无法证明身份的;3.在申请过程中弄虚作假的;4.被判处刑罚正在服刑的;5.人民法院通知有未了结的民事案件不能出境的;6.属于刑事案件被告人或者犯罪嫌疑人的;7.国务院有关主管部门认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的。
(三)数量限制情况
一本
(四)禁止性要求
中华人民共和国护照法第十三条之规定:申请人有下列情形之一的,护照签发机关不予签发护照:1.不具有中华人民共和国国籍的;2.无法证明身份的;3.在申请过程中弄虚作假的;4.被判处刑罚正在服刑的;5.人民法院通知有未了结的民事案件不能出境的;6.属于刑事案件被告人或者犯罪嫌疑人的;7.国务院有关主管部门认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的。
八、申办材料
(一)申请材料依据
《中华人民共和国公安部公告》(2015年12月17日发布,公告自公布之日起实施)第一条,申请普通护照所需材料:(一)中国公民出入境证件申请表;(二)居民身份证;(三)符合《出入境证件照片指引》标准的相片。
(二)提交的材料目录(表1)
表1 普通护照办理提交的材料目录

序号
材料名称
填报说明:一行一个材料
材料形式
填报说明:原件、复印件:需经广告发布单位部门审批的结果,如部门批复或任命等。
纸质文件:申报该权利事项需填写的表格,如申请书、登记表、列表详单等其他需要的文件。
材料详细要求
填报说明:如:A4纸,用电脑打印,一式一份。
出具单位
填报说明:材料的原始出处
必要性及描述
填报说明:从{必要、非必要、容缺后补}选择一个,如上面一项选择为“非必要、容缺后补”,本栏必须填写什么情况下可以非必要和容缺后补。
备 注
1
身份证
原 件
A4纸,身份证复印件一份
 
必要
 

(三)申请材料形式标准
申请材料的形式分为纸质材料,纸质申请材料采用A4纸身份证复印件一份。
九、办理方式
(一)申请
1.申请接收:
窗口收件
2.登记与申请编号:申请人在庆阳市西峰区安化西路人防司法大厦庆阳市人民政府政务服务公安服务101-110窗口提交申请,窗口工作人员通过全国公安出入境管理信息系统录入信息,即可获得业务编号,由申请人当场领取。
3.收件凭证
受理人在窗口接收申请的,不能当场作出受理决定的,出具受理回执单:
十、办理流程
(一)流程图
 

普通护照核发

 

(二)办理程序
包括:受理、审查、审批、发证
受理:
1.受理部门:庆阳市公安局出入境管理科
2.受理岗位职责和权限:接受申请,审核申请材料是否齐全和是否符合法定形式。
3.受理文书:出具受理回执单
4.受理审核: 《中华人民共和国护照法》第七条,普通护照的登记项目包括:护照持有人的姓名、性别、出生日期、出生地,进行审核。
5.申请撤回:在作出受理决定之前,申请人撤回申请的,窗口工作人员将申请材料退回申请人。
6.受理送达形式:
(1)直接送达
审查:
1.审查方式:面见申请人 
2.审查依据:《中华人民共和国护照法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2006年4月49日通过,自2007年1月1日施行)。
3. 审查流程及要求:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
三:决定                                                          
1.行政许可决定的权限:由甘肃省公安厅出入境管理局决定是否批准。
2.行政许可决定结论:
(1)准予许可:申请人的申请符合法定条件的,受理并出具受理回执单。
(2)不予许可:申请人的申请不符合法定条件的,当场告知申请人理由。
十一、办理时限
(一)法定办理时限:10个工作日。
(二)承诺办理时限:10个工作日。
十二、收费依据及标准
收费项目:工本费
收费依据:国家发展和改革委员会、财政部文件(发改价格)[2017]186 号
收费标准:公民出入境证件费:普通护照160元/本,加注20元/次。
减免收费的情形:此事项无减免收费的情形
十三、结果送达
1.送达方式:
(1)窗口领取或者邮寄送达;
(2)窗口工作人员可以根据申请人实际情况选择送达方式
2.送达时限:
(1)邮寄送达的,以邮寄回执上载明的收件日期为送达日期;
(3)窗口领取,自受理之日起10个工作日后可前来领取。
十四、行政救济途径与方式
(一)      申请人在申请行政审批过程中,依法享有陈述权、申辩权;
(二)      申请人的行政许可申请被驳回的有权要求说明理由;
(三)      申请人不服行政许可决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
十五、咨询方式
(1)窗口咨询:庆阳市西峰区安化西路人防司法大厦庆阳市人民政府政务服务公安服务101-110窗口。
(2)电话咨询:0934-8855114。
(3)网上咨询:甘肃政务服务网(http://www.gsgs.gov.cn/),首页-我要问-我要咨询。
十六、监督投诉渠道
(一)      现场监督投诉
      庆阳市西峰区安化西路人防司法大厦庆阳市人民政府政务服务公安服务101-110窗口
(二)      电话投诉
0934-8855114 0934-8237519
(三)      网上监督投诉
http://www.gsgs.gov.cn/
十七、办理地址和时间
地址:庆阳市西峰区安化西路人防司法大厦庆阳市人民政府政务服务公安服务101-110窗口
时间:周一至周六 上午 9:00-12:00下午13:00-17:00
十八、办理进度和结果查询
1.查询方式:窗口查询、电话查询、网络查询
2.查询内容:证件办理环节
(1)电话查询:0934-8855114
(2)网络查询:甘肃政务服务网(http://www.gsgs.gov.cn/)首页-我要查-办事进度-输入申报告知编号-输入申报告知单查询密码-查询。