当前位置:首页 > 在线办事 > 警方提示

网警提醒:“美女网络股神”向你推荐必涨股票?骗你没商量!

发布时间:2018-08-09 15:57 作者:网络安全保卫支队 来源:庆阳市公安局浏览次数:
进入全民理财时代,人们的理财意识越来越强。在众多理财产品中,人们最熟悉的莫过于股票,在这样的大背景下,股票推荐大军蜂拥而至,“白富美”荐股、专家指导、短线消息、黑马行情、先赚钱后分成……,在各大社交渠道,充斥着大量类似的荐股信息。
“投资机构”的女业务员主动加好友
重庆市铜梁区的韩先生就遇到一个来“帮忙”的。韩先生是一个地道的股民,平日没事就喜欢捣鼓股票,但是买了三支股票都被套牢了。6月的一天,突然有一个美女头像的号码主动来加他好友,自称是一家综合理财的投资机构业务员。“你股票被套了?加入我们,成为会员,就有专门的指导老师帮你解套、调仓,弥补亏损!”韩先生还是比较谨慎,问有没有试用期?美女业务员称,没有试用期,但是目前正好在搞新会员加入的促销活动,三个月的指导只要1880元!
相比解套后弥补回来的损失,1880似乎并不算贵。犹豫了一下的韩先生最终决定当这个会员。他把姓名、电话发给了美女业务员,并转了1880元过去,用于填表办手续成为会员。
推荐的股票亏了又推荐炒黄金
“老师”很快就加了韩先生的好友,也询问了韩先生的股票情况,但是,号称专业指导炒股的“老师”,先后推荐韩先生购买的几只股票均损失惨重。当他再次咨询“老师”时,得到的答复是,现在股票行情不是很稳定,更赚钱的方法是炒黄金,而炒黄金的前提是下载一个APP,投入10万以激活账户……
看“老师”说得这么不靠谱,而之前那个美女业务员也再也不回他的话,韩先生才醒悟,自己似乎是上当了! 
而韩先生仅仅是重庆警方自2018年初以来接到的多起“荐股”类诈骗报警的其中一起。而同时,腾讯公司客服也陆续接到用户投诉与举报,在网络上遭遇了荐股骗局。
重庆市反诈骗中心与腾讯守护者计划安全团队将收集到的警情和举报进行了综合分析研判,发现这是一种专门针对“股民”的诈骗新手法:诈骗分子冒充证劵行业工作人员,与受害人主动联系,声称有专业股票分析团队指导和证劵内幕消息可以让受害人在股市上快速赚钱,引诱受害人加入会员;或者自称“股票老师”“添加受害人为好友,假意询问受害人股票盈亏情况,随意截取互联网上股票走势分析评论,获取受害人信任,从而诱使受害人缴纳会员费入会。
因股民众多,所以该类诈骗手法涉及的受害人数也非常多,涉案金额巨大,影响广泛。重庆市公安局刑侦总队立即组织铜梁区局、合川区局、南岸区分局、丰都县局、渝中区分局等单位,成立专案组对此类诈骗开展侦查与专项打击。
骗子也会欲擒故纵玩战术
在侦查过程中,民警们发现,这些诈骗分子非常谨慎,为了规避被打击的风险,想了各种“招数”。一是“不贪心”,以“广种薄收”形式骗钱。会员按合作日期一般分一个月,两个月,三个月等几档收费,每档的费用分为980、1880,以及2980等,但如果客户选择长期合作高价会员模式,即超过3000元的缴费,“业务员”反而会以客户资金太大、股市有风险为由拒绝合作。在与受害人沟通过程中,如果了解到受害人是贷款、借钱炒股,因害怕引起纠纷,嫌疑人也会放弃推销,不再着力劝说其“加入会员”。二是诈骗分子隐去了自己真实的、工商注册的公司名称,对外声称的公司名称多为虚构的,无从查实。三是频繁更换办公地点,在一个地方操作几个月后,他们就会整体搬迁公司。
诈骗分子“绞尽脑汁”地躲,警方就有针对性地“追”。专案组成立后,重庆警方与腾讯守护者计划安全团队通力合作,依托腾讯大数据和市反诈骗中心集约查控资源的有力支撑,建立线上线下线索研判互推加工机制,掌握了多个诈骗团伙组织架构和作案窝点。
犯罪分租用高档写字楼,在没有任何证券业从业资质的情况下成立所谓投资公司。编写剧本,使用话术,培训完全没有证券业知识的人员上岗,将他们包装成证券投资公司分析师、指导师、业务员身份,向潜在受害人推送“盘后股”,编造个股涨跌、炒股获利、股市内幕交易等信息,通过部分社交工具和网络推广平台诱骗群众办理会员炒股,骗取受害人缴纳会员费后,随机推荐股票加以“忽悠”。他们主要针对的是第一次的会员费,至于一个月后发现完全没有高额回报的会员们不愿续费,他们也不再继续推销。
历时四个月工作,专案组辗转外省多地,先后分别打掉以陈某、胡某某、刘某某、冯某、段某某、金某为首的犯罪团伙6个,捣毁窝点7个,抓获犯罪嫌疑人331名,缴获作案电脑400余台,作案手机600余部,冻结涉案资金1800余万元。其中陈某公司从2016年底开始实施该种诈骗,一年半以来就诈骗5000余人,诈骗金额600余万元。
在本案办理过程中,民警发现,本类案件犯罪分子利用互联网金融为幌子,借用股市题材,主要是针对股民进行诈骗。为此重庆警方提醒股民们,以及准备“炒股”的广大市民,切记提高风险防范意识,不要有贪小便宜和急进心理。
一、不要轻易相信网络平台推送的股市信息,该类信息多为“盘后股”和虚假交易截图,对信息一定仔细辨识;
二、在网络平台遇到陌生人介绍所谓的“炒股大神”“内幕信息”等服务和渠道,或在网络中遇到自称某机构或公司发展会员带人“建仓”“提供“个股”时,一定要擦亮眼睛,加以甄别,不要被眼前的巨大利益所诱惑,尽量到线下正规金融机构进行投资;
三、在日常生活中遇到此类情况,及时报警或向有关部门反映情况、举报线索。
而除了被骗取“会员费”的股民,该案中还有一种人,既是诈骗分子,也是被骗的“受害人”——该公司中的“业务员”。
在本案抓获的犯罪嫌疑人中,除主要犯罪嫌疑人外,同时抓获有大量通过社交工具冒充证券业从业人员,诱使受害人缴纳会员费的业务人员。该类人员大多为95后和应届毕业生,甚至还有个别在校大学生参与其中。他们大多拥有大专和本科学历,但社会经验欠缺,个体辨识能力低,被高档办公环境和高额劳动回报所迷惑,可以说是被骗入诈骗行当,误入歧途、泥足深陷。之前,他们根据其“业绩”确定每月的收入,而现在,等待他们的将是按照其“业绩”进行的刑事处罚。在此,重庆警方也提醒求职的年轻人:
要到正规渠道找工作,毕业生最好参加由学校、教育主管部门、人社行政部门组织的正规招聘活动;要多方面、多渠道详细了解所求职的公司情况及背景,看公司是否正规,业务是否合法,单位是否拥有合法的营业执照和经营许可证,是否有投诉或不良记录等;一旦遇到业务涉嫌诈骗的公司,要注意自身安全,不要参与其中,要及时向公安部门举报。