当前位置:首页 > 在线办事 > 警方提示

史上最全“贷款诈骗”套路盘点,见到任何一个,请马上远离!

发布时间:2018-09-11 14:46 作者:反诈骗中心 来源:庆阳市公安局浏览次数:
随着提前消费观念的流行和网络金融行业的兴起,“贷款”成了不少急需资金人群的首选方式。警方经常接到电话咨询这样的提问:网络上的贷款中介可靠吗?无抵押、无担保、黑户可贷款的公司能考虑吗?签了正规合同的贷款应该没问题吧?今天为您体验当前最为流行的七类贷款诈骗套路
最纯粹的贷款诈骗交完费、不放款
曾某某准备新开一家水果店,急需5万元资金周转。他在网上看到一则“无抵押、无担保,正规公司、极速放款”的广告,便按照上面留下的联系方式加了对方QQ。对方先是发来了营业执照,介绍了贷款要求和签约流程,随后发来电子合同让曾某某填写——虽然没有见面,但一切看起来都是那么正规。合同审核通过后,对方要求要先缴5000元保险费,理由是有保险公司做担保对双方都有利,又过一会,说曾某某资质不够,需要先交15000元保证金,放款时会全部返还。交完后客户果然发来了一张7万元的现金支票(包括返还的2万),还有银行的交易界面截图,但还需要缴纳4000元服务费才能给支票。为了尽快贷款,曾某某给了对方24000,却始终没等到现金支票,还被拉黑了……
骗局揭秘:这种贷款诈骗被称作“纯骗贷”,即以低门槛发放贷款的名义收取保险费、保证金、激活费、服务费等,但到最后一分钱也不会给你,所谓的现金支票、银行交易流水都是事先伪造的。
最跨界的贷款诈骗验流水、被盗刷
曾某某又想开一家面包店,急需6万元资金周转。他决定打死也不会先给对方缴纳各种费用了。他在网上找了一家贷款公司,对方发来一个链接,让他填写姓名、身份证号、手机这些信息。打开链接,是很正规的样子。曾某某毫不犹豫就填了。到了第二天,对方打来电话说银行结果已反馈回来了,因为银行流水太少,无法放款。除非你马上存2万元到你自己另外一张银行卡上。曾某某觉得往自己银行卡上存钱没有风险,就马上去存,并告诉对方银行卡账号和短信验证码,方便对方反馈银行。过了一会,曾某某收到了2万元的扣款短信,还被拉黑了……
这种贷款诈骗主要是盗刷银行卡团伙跨界作案,他们会先搜集你的个人信息,随后以验资为由让你把钱打到自己账户。很多人认为把钱打到自己账户比较安全,殊不知,他们索要你的银行卡账号和短信验证码后,就可以通过盗刷或者网上购物将验资款占为己有。
最憋屈的贷款诈骗被套现、还交钱
曾某某准备新开一家小吃店,急需3万元资金周转。他正准备去银行贷款的时候,看到一个“银行贷款、极速放贷”的招牌。一个穿白色衬衣的“职员”拦住了他问他是不是到银行贷款,这里不用排队。曾某某便按照“职员”的要求提供了身份证,并在一张申请表上签完字。“职员”约定15天后可以拿到3万贷款,但需要交纳3000块钱的手续费。15天之后,曾某某找到了那个“职员”。职员要回曾某某的手机一番操作,过了一会果然拿了27000元现金回来。曾某某高高兴兴地回家了,可是过了一个月,自己却接到了银行信用卡中心催还3万元透支款的短信通知。
骗子冒充银行职员在银行附近摆摊,声称有内部渠道可快速放款,实质上是拿你的身份证件去申办信用卡(不排除与银行内部人员勾结),信用卡申请成功后,他们会用你的手机激活信用卡,然后用POS机刷完信用额度,扣除高额手续费。实际上,如果是自己去申办信用卡,根本不用付任何费用。
最后悔的贷款诈骗被利用、成同伙
曾某某准备新开一家手机贴膜店,急需2万元资金周转。他自己基本已成了信用黑户,银行、网贷公司那里都无法申请贷款,这时忽然看到一则广告:最新口子,无论黑白户,不收取任何前期费用,两小时放款,成功后收10个点手续费。对方在QQ上声称掌握了支付宝最新贷款漏洞,2个小时可放款。曾某某便配合他提供了身份证正反面照片,手持身份证照片、银行卡、手机号,还告知了几次短信验证码。一番操作后,对方让等待两个小时。2个小时以后,曾某某发现已经被拉黑。曾某某暗自庆幸自己没有先给钱,可是过了不到一个月,两名警察却找上了门。原来对方用他提供的信息实名注册了支付宝,然后用来为骗子洗钱,现在自己也成了嫌疑人。
骗子利用一些人征信低、无法贷款又急用钱的心理,声称无论黑白户都可以放款,其实是利用信息去注册各种金融APP、公司,再为其他不法分子洗钱提供工具。
最说不清的贷款诈骗租个车,变被告
曾某某想开个防骗培训班,急需要10万元资金周转。他这次没有再从网上去找贷款中介了,经他老婆的邻居的三表弟的同学妹妹介绍,认识了一个据说很有实力的贷款中介。中介说这么大的标的需要车辆做抵押,并指导他去一家租车公司去租一辆小汽车。曾某某在租车公司填完手续后很方便租到了一台价值10万的小轿车。贷款中介拿到车后,让曾某某填一张申请表,约定三天后放款。可是三天后,却再也找不到中介了,而租车公司却每天堵在门口要曾某某还车…
揭秘骗子的目的其实是各大租车公司的车辆,他们以可办理高额贷款为名吸引人过来后,忽悠贷款人去租车作抵押,拿到车后马上就开到外地变卖。
最亏本的贷款诈骗贷个款、车没了
曾某某经过不懈努力,终于有了一辆自己的车。他这次想开一家餐馆,急需20万资金周转。他想找一家实实在在存在的贷款公司,而且开自己的车去贷款,这样总该不会被骗了吧。他到了一家车辆贷款公司,经理承诺可以放贷20万,且“只押本不押车”不影响车辆使用。曾某某欣喜若狂。签订N多张贷款合同后,曾某某却只拿到15万元,公司说按行规,另外的5万元是手续费和违约金、曾某某每月按时还款,可有一天,他忽然发现车不见了,原来公司说他违反了当初车辆不能开出城区三环以外的规定,把车拖走了,这辆车已经不属于曾某某了。曾某某赶紧去贷款公司问,公司拿出了一个“质押合同”,上面有一条写得清清楚楚:如乙方(曾某某)违反公司对车辆的管理规定,甲方(贷款公司)有权处置车辆。曾某某两眼一黑,差点晕过去。
骗局揭秘这个是明显的“套路车贷”,骗子先通过收取高额手续费、违约金赚几万块钱,随后在无意中让你签订一份“质押合同”。质押合同不同于抵押合同,一旦有违约行为,贷款公司就可以合法据为己有。而在实际操作中,贷款公司总会制造各种理由让你违约。
最血腥的贷款诈骗套路贷、毁一生
曾某某又经历了漫长的休整,终于再次树立起生活的勇气。但是没钱还是什么事都干不成,他决定再次贷款。他这次准备找正规公司、签正规合同、不拿到钱不给手续费、不开自己车,这样总不会被骗了吧。正好,他接到了一个贷款公司的推销电话,说“无需资质、无需抵押”可以为他贷款15万元信用贷款。按照惯例,又要签订十多份各种合同,曾某某大概浏览一遍,发现都比较正规,便愉快地签下了。贷款公司比较守信用,签完合同就把15万打到了曾某某账户,随后又让曾某某给他们5万元,算作是手续费和违约金。曾某某想了想,这些反正都是他们的钱,给了也无所谓。曾某某拿到10万元后在工业区开了个小超市,没想到生意十分火爆,每天能赚上千元。他便按照事先约定,每月按时拿利息给公司业务员(公司不接受网上转账),可是有一天,他忽然发现联系不上业务员了。过了几天,公司便通知曾某某,他已欠款19万元,要求马上还款。曾某某不解,对方便拿出之前的一份合同,上面写道:如果未按时还款,每分钟罚息3%。原来,别人是按照分钟计息的。曾某某想去法院起诉,却有律师告知他说,贷款公司手里有转账流水和正规合同,很难告赢。不到一个月,曾某某欠了120多万元,房子抵押掉还不够还款的,每天被人堵门追债。走投无路的曾某某,在某个深夜,走上了贷款公司那栋楼47层的天台……
揭秘这种是明显的“套路贷”,骗子通过制造银行流水、签订合同来固定合法证据,然后故意制造违约,让你还不上款,再拿着之前签订的合同征收高额罚息,往往几个月就会欠款上百万。在你背上高额贷款后,再顺便侵吞你的房产、车辆等一切财产。
郑重提醒
如需贷款请一定到正规银行或知名网贷公司,按正规程序贷款。且不可听信各类贷款中介忽悠,陷入以上种种贷款诈骗套路。一旦确认自己被诈骗或陷入套路贷,一定要及时报警,一味忍气吞声只能增加自己的损失。